北京观夏旗舰店设计 | FOG建筑事务所
阅读:4272 2022-12-16

「 观夏北京旗舰店选址国子监街23号,这套建成于清代中期的三进四合院是观夏继“湖南路111号”后在中国完成修缮的第二座百年老宅,修复工作历时一年。面对这座拥有280年历史的古老建筑,如何权衡保护与开发的力度成为设计思路的发端。 


640.jpg

手绘鸟瞰图:国子监23号



问题的提出

Thinking Before Design


勒杜和威廉·莫里斯针对旧建筑保护的不同主张最先为我们带来启发。在勒杜看来,设计师应借助传统建造工艺和贴近原建筑肌理的材料,在原始图纸基础上对旧建筑进行“修旧如旧”式的重建。无疑,这一设计策略符合《威尼斯宪章》所提出的“保护遗产真实性和完整性”原则,然而,在处理大量尚未遗产化的建筑遗存时,仅靠修旧如旧似乎难以完善新功能的置入,使旧建筑积极地融入现代城市生活。


640 (1).jpg

640 (2).jpg

640 (3).jpg

沿街立面


对照之下,莫里斯提出的建筑保护理论认为,建筑修缮需要依仗符合当下时代特征的工艺和材料进行,通过和原始结构形成鲜明对比凸显旧建筑的历史信息。


640 (4).jpg

640 (5).jpg

展陈区


莫里斯的观点似乎为新设计介入提供了便利,实则引发了一系列更为深入的思考。首先是“保留”和“舍弃”的比例:四合院的哪些结构、部件和元素需要完存、替换或移除?如何体现其文化价值和历史特征?此类问题督促我们建立一套有关空间内构件的评判标准。


640 (1).png


640 (6).jpg

古井和雨链:在对地面进行翻新时,施工队从第一进院落左侧挖出一口百年古井,这也是国子监街上唯一一口甜水井,虽已干涸,但砌砖工整,严丝合缝。我们将其完整保留下来,并从屋顶悬挂了一条雨链垂至井口,强调水井功能的同时,寓意为四合院重新注入生命。



640 (2).png


640 (7).jpg

基石翻新前后对比



其次是处理建筑新旧功能的起承转合,将庄严肃穆、作为私宅使用的古老合院,塑造成开放友好、能够连接四邻的公共商业空间。

640 (1).gif


640 (8).jpg


﹡罕见地,这座四合院从未设有影壁墙,大门处留有一定开放性(一种解释是它曾经为“前店后宅”布局,需要方便迎客)。基于此,我们索性将沿街立面改成玻璃,让行人可以观察建筑内层层递进的院落。



最后是围绕品牌特征的考量,利用天然存在的东方庭院元素,以最适度的触碰,渲染出一种能够展现观夏特色的空间情绪。



640 (9).jpg

640 (10).jpg

观夏国子监同时容纳旗下新品牌“方凹”




既有空间的解构

Spatial Reconfiguration



如果说改造前的四合院是基于旧有功能之上完整且封闭的空间系统,那么想要引入新的结构就必须事先通过拆分和清理等手段,将四合院整体解构为一系列松散的子空间。挪用德里达对“解构主义”的阐释,当我们以解构的方式阅读原有的文本时,我们就会打破这一文本的界限,使它向我们无限开放,向其它文本无限开放,从而使原有的东西不断得到增生和替补。解构并非对空间的否定,而是在瓦解的同时进行积极的建设。



640 (11).jpg

第二进庭院



由此,我们开始了“认知”与“感知”两方面的探索,对空间知识的梳理首先帮助我们建立了有关四合院这一建筑类型的理性认知,从而对其进行有效拆解;同时,我们希望记录场地内材料、颜色、植物、温度、声音等不同空间组成对人们主观感受的影响。



640 (12).jpg

第二进庭院



屋架和梁柱结构:屋架的主要功能是分担屋顶荷载,使之与架构之间富余出更多操作空间。这座四合院的屋架由木料制成,呈三角状,改造前被各种装饰性材料反复包裹,产生一种怪异的错位感。为表达对原始建筑形制的尊重,我们尝试复原东方古建的结构之美,通过祛除这些冗余材料(连同部分墙体)造成的视野障碍,使木屋架尽可能清晰展露。

640 (13).jpg

640 (14).jpg

640 (15).jpg屋架



我们以同一思路处理房屋的梁柱结构,让院子“清瘦”下来,让建筑的“骨骼”显露出来,以“柱阵”的形貌成为整个空间的视觉重心和界定其轮廓的重要结构系统。


640 (16).jpg

640 (17).jpg

640 (18).jpg

裸露出来的立柱



当自然光经过柱阵投射在地面和墙壁之上,柱子的等距排列标记出明暗规律,光影取代高墙,给予空间纵深感。



640 (19).jpg

640 (20).jpg

光影



屋面:四合院屋顶由青砖瓦铺就,远看像青灰色的巨浪渐次推开,我们使用相同制式的瓦片,以“压六露四”的方式进行铺贴,并替换掉鸳鸯瓦中开裂损坏的部分。

640 (21).jpg640 (22).jpg


屋面



同时,二楼的小亭子被改成廊桥,让人们可以在不同高度与屋面发生关系。阳光照射屋檐,透过连接屋面和廊桥的玻璃在地面留下水波纹影,标记着“水”元素在这座东方庭院中更为含蓄的表达。



640 (3).png640 (23).jpg

640 (24).jpg

640 (25).jpg

廊桥



植物:场地内有一棵百年枣树,初次踏勘时,满树的枣子从视觉和嗅觉上给我们留下了深刻的印象。为突出其存在,我们改变了楼梯的方位,引导行人环绕枣树拾级而上。


640 (26).jpg

640 (27).jpg

枣树和楼梯



第二进庭院中还新栽了一棵松树。受气候约束,适合北方院子的景观植物有限,松树无论从生长习性还是气质来说都相对适宜,与百年前植于此的老槐树、枣树形成一种新旧延续。



640 (28).jpg

640 (29).jpg

松树




新功能的置入

Program Colonization



经过筛选的建筑构件和空间场景经过“二次曝光”呈现为一系列松散的平行结构,紧接着,如何重新梳理它们的关系、安置新的功能,从而架构另一个空间系统,是我们面临的第二考验。



640 (30).jpg

轴测图



传统四合院强调居住空间的私密性和院落之间的递进关系,从门屋、厅堂到私室、闺房,布局方正,主次分明。而由民居到公共商业空间的改造势必需要新的设计思维——我们几乎是用“反四合院”的方式,弱化了场地整体的封闭性以及院落之间的阻隔,围合房屋的墙体多数被玻璃取代,充当物理阻隔的同时让视线变得通透开敞,空间也摆脱了原本局促的尺度和动线。



640 (4).png

四合院多次易主,墙面历经改动破损严重,且存在局部渗漏问题。


640 (31).jpg

640 (32).jpg

640 (33).jpg

640 (34).jpg

640 (35).jpg

640 (36).jpg

围合房屋的墙体多数被玻璃取代



传统四合院基于尊卑、长幼、内外等礼法因素而划定的线性流线被调整为开放的自由平面,鸟瞰视角下,最终所呈现的空间更像是由一个个屋顶、天井、柱阵组成的功能和情绪场域。



640 (37).jpg

一层平面图


640 (38).jpg屋顶平面图



人们在玄关处净手后,依次进入占据第一、二进院的观夏展陈区和位于第三进院的观夏新品牌“方凹”。连接第二、三进院的廊桥即为整个空间的交通枢纽,亦象征向新品牌的过渡。一层展陈区域几乎全部围绕第一进院呈环形分布,对于动线没有严格限制,人们可以自由游走。



640 (39).jpg

640 (40).jpg

640 (41).jpg

640 (42).jpg

净手区


640 (43).jpg

640 (44).jpg

第一进

640 (45).jpg

640 (46).jpg

640 (47).jpg

640 (48).jpg

640 (49).jpg

第二进


640 (50).jpg640 (51).jpg

640 (52).jpg

640 (53).jpg

侧院


640 (54).jpg640 (55).jpg

第三进


640 (56).jpg

位于二层的会客茶室和观景露台



城市中还散布着大量像“国子监23号”这样未被纳入遗产保护名录的建筑遗存:宅院、筒子楼、板房甚至城中村,它们以独特的形态汇入城市发展史,为属于几代人的记忆提供注脚。因此,在我们看来,“建筑保护”并非口号,它本身就是一种以历史为源头、以文化创意力为导向的可实践的设计方法,提醒我们整旧如故、与古为新。




640 (57).jpg


F.O.G. 建筑事务所   |   F.O.G. Architecture

www.fogarchitecture.com





项目位置:北京

项目面积500m²

项目状态建成

品牌出品人:Elvis,沈黎,Khoon

设计团队邹德静,吴雷蕾,王圣淇,唐墨,雷荣华,蒋璐,黄莺子,庄少凯,孙媛,张馨月,陈艺璇,郑以宁,陶辛未,曹筱袤,侯绍凯,熊爱杰,Khoon Choi(业主代表),詹迪,郑宇

项目管理沈乾石(业主代表)

灯光设计立本社,张旭

结构顾问陶辛未,王海波

施工图设计邦舍深化设计

工程总包有龙金胜

空间摄影言隅建筑空间摄影

撰稿:曹筱袤,白勺


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目